Mit Guinness lässt sich so viel mehr machen als es nur zu trinken – einen Guinness Schokoladenkuchen backen zum Beispiel. Das Guinness schmeckt zwar nicht sonderlich markant heraus, gibt dem Kuchen aber eine schöne dunkle Färbung und macht ihn fluffig. Zusammen mit dem Frischkäse und eventuell ein paar bunten Beeren als Topping machen diesen Guinness Schokoladenkuchen zu einem wahren Hingucker auf dem Kuchentisch!
Zutaten Guinness Schokoladenkuchen
- 250 ml Guinness
- 250 g Butter
- 75 g Kakaopulver
- 400 g Zucker
- 140 ml saure Sahne o. Schmand
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 275 g Mehl
- 1 TL Natron
- 300 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
Zubereitung Guinness Schokokuchen
Gebt das Bier in einen großen Kochtopf. Fügt nun die Butter hinzu und lasst diese langsam schmelzen. Danach nehmt Ihr den Topf vom Herd. Jetzt rührt Ihr langsam den Zucker und den Kakao unter.
In einer kleinen Schüssel schlagt Ihr dann die saure Sahne, die Vanille sowie die Eier schaumig. Dann hebt Ihr den Schaum unter das Biergemisch. Dazu kommen jetzt das Mehl und das Natron. Das Mehl siebt Ihr langsam unter und verrührt alles nach und nach zu einem glatten Teig.
Heizt den Ofen auf 180°C vor und fettet eine kleine Springform mit circa 23 Zentimetern Durchmesser ein.
Danach füllt Ihr den Kuchen in die gefettete Backform und stellt diese in den Ofen. Lasst den Guinness Schokokuchen bei 180 Grad 45 bis 60 Minuten backen. Am besten Ihr macht die Stäbchenprobe, um ganz sicher zu gehen. Danach lasst Ihr den Kuchen in der Form erkalten. Da der Kuchen sehr saftig ist, sollte dieser vollständig in der Form auskühlen, bevor Ihr ihn herausnehmt.
Jetzt rührt Ihr den Frischkäse, bis er glatt ist, und mengt dann den Puderzucker unter. Es sollte ein schöner glatter Guss entstehen. Dieser wird gleichmäßig auf den erkalteten Kuchen aufgetragen. Danach bis zum Verzehr ab damit in den Kühlschrank. Ihr könnt den Kuchen natürlich noch nach Belieben verzieren. Der Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. Einen guten Appetit!
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