Irische Hauptspeise

Cottage Pie

cottage pie
Written by Ina Brecheis

Irland ist das Königreich der Pies – süße wie deftige Teigtaschen verführen auf der Grünen Insel Einheimische wie Touristen zum Genießen. Hier stellen wir Euch ein irisches Cottage Pie Rezept vor, und zwar in der handlichen Variante als sogenannte „hand pies“. Diese Teigtaschen lassen sich prima auch kalt genießen. Passend zu den heißen Sommertemperaturen, die uns dieses Jahr heimsuchen. Viel Freude beim Nachbacken!

Das braucht Ihr für das Cottage Pie Rezept: Zutaten für die Füllung

(für 8 Stück)

  • 450 g Hackfleisch
  • 70 g gewürfelte Zwiebel
  • 20 g gewürfelte Karotten
  • 50 g gewürfelter Sellerie
  • 2 EL Worcestershire-Soße
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 1 Flasche Guinness

Zubereitung Cottage Pie Füllung

Für den Cottage Pie bratet Ihr zuerst das Hackfleisch in einer großen, tiefen Pfanne an. Dann fügt Ihr die gehackten Zwiebeln, den zerkleinerten Sellerie und die gewürfelten Karotten hinzu und würzt die Mischung mit der Worcestershire-Soße, dem Knoblauch sowie Salz und Pfeffer. Bratet alles zusammen weitere fünf Minuten unter ständigem Rühren an, bis das Gemüse weich wird. Dann löscht Ihr alles mit einer Flasche oder einer Dose Guinness. Lasst alles auf mittlerer Hitze weiter köcheln, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdunstet ist. Dann nehmt Ihr die Pfanne von der Kochplatte und lasst die Füllung abkühlen.

Zutaten Cottage Pie Teig

  • 160 g Mehl
  • 65 g Margarine
  • 1/4 TL Salz
  • 4-5 EL kaltes Wasser

Zubereitung Cottage Pie Teig

In der Zwischenzeit wendet Ihr Euch dem Teig für die handlichen Cottages Pies zu. Zuerst vermengt Ihr das Mehl und das Salz in einer großen Schüssel miteinander. Gebt kleine Flocken der Margarine hinzu. Dann gießt Ihr nach und nach einen Esslöffel Wasser nach dem anderen über die Mischung und vermengt alles vorsichtig mit einer Gabel, bis der gesamte Teig angefeuchtet ist. Glättet den Teig etwas mit den Händen.

Gebt etwas Mehl auf die Arbeitsfläche und rollt den Teig mit einer Walze darauf aus. Der Teig sollte etwa so fein ausgerollt werden, dass Ihr 16 Kreise (8 für die Cottage Pie Oberseite, 8 für die Unterseite) à 12 Zentimeter Durchmesser ausstechen könnt (zum Beispiel geht das mit einer Müslischale, die Ihr mit einem Messer umfahrt).

Jetzt heizt Ihr den Backofen auf 200° Celsius vor. Nun geht es etwas nach Gefühl: Gebt nur so viel der Hackfleischmischung auf die ausgeschnittenen Teigkreise, dass Ihr den Deckel noch gut darauf setzen könnt und dieser nicht reißt. Tupft auf den unteren Teigkreis etwas Milch als Klebemittel auf die Kante, auf die Ihr dann den Deckel setzt. Drückt die Kanten mit einer Gabel leicht aufeinander (hier könnt Ihr Euch kreativ austoben, was die Musterung angeht). Alternativ könnt Ihr auch nur einen Teigkreis füllen und diesen dann zusammenklappen wie oben im Bild.

Eure Cottage Pies legt Ihr auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Damit die Teigdeckel schön gebräunt aus dem Ofen kommen, könnt Ihr diese mit etwas aufgeschlagenem Eigelb bestreichen. Backt die Cottage Pies zwischen 15 und 20 Minuten. Sie sollten goldbraun sein.

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Über den Autor

Ina Brecheis

Ich habe mich während meines Studiums in Dublin in Irland verliebt. Zuvor war da nur eine vage Anziehung zu diesem Land mit seiner lebensfrohen Musik und lebendigen Kultur. Dort war es dann um mich geschehen und ich habe eine unvergessliche Zeit auf der Grünen Insel verbracht. Seither zieht es mich immer wieder dorthin zurück. Umso mehr freue ich mich, über mein grünes Lieblingsland hier bei gruene-Insel.de zu schreiben.

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